Manfaat buah dan Kulit Manggis

Manggis, buah yang berbentuk bulat dengan warna kulit ungu tua ketika sudah matang ini mempunyai nama latin Garcinia. 

Karena belakangan ini kulit manggis menjadi brand topik dengan berbagai macam manfaatnya, maka tak heran jika harga buahnya juga agak melambung. Tapi kalau kita lihat manfaat dari kulitnya yang sangat berguna buat tubuh kita, harga tidak jadi masalah. Apalagi kita masih bisa menikmati buahnya yang terasa manis segar.


Komponen yang terkandung dalam kulit manggis

Kulit manggis datang dengan berbagai macam kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Apa saja kandungannya, mari kita simak bersama-sama.


Xamthone
Xanthone sebagai komponen utama pada kulit manggis adalah sejenis senyawa polifenol yang baru ditemukan yang secara biologis aktif dan secara struktural mirip dengan bioflavanoids. Senyawa ini jarang terdapat di alam, paling banyak ditemukan hanya dalam dua keluarga tanaman. 200 jenis xhantones alami yang sejauh ini telah diidentifikasi. Sekitar 40 jenis diantaranya telah ditemukan dalam buah manggis.
Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk anti-inflamasi dan anti-alergi. Ada juga komponen lain dari buah manggis yang memiliki kualitas obat, termasuk polisakarida, sterol, proanthocyanidins dan catechin, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan fungsi tubuh.

Rendah Kalori
Kalau kita makan buahnya, buah ini  terasa lezat dan manis. Karena kadar kalorinya yang rendah, maka cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang berdiet untuk menurunkan berat badan. Terdapat 63 kalori per 100 gr buah manggis. Buah ini tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol.Bbuah ini juga dapat mencukupi kebutuhan serat tubuh sebanyak 13 persen per 100 gramnya.

Kaya Vitamin C
Kandungan vitamin C nya dapat memenuhi kebutuhan tubuh sebesar 12 persen per 100 gram daging buahnya. Vitamin C merupakan vitamin larut air yang bekerja kuat sebagai antioksidan. Yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit seperti, flu, infeksi, hingga kanker.

Vitamin B Kompleks
Kandungan vitamin B kompleks seperti thiamin, niacin, dan folat dapat bertindak sebagai kofaktor dalam memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak.

Manfaat Kulit Manggis

Mengobati Sariawan
Kandungan vitamin C pada manggis juga berfungsi untuk menyembuhkan sariawan, yaitu dengan cara menyiapkan kulit buah dari 2 buah manggis yang dicuci dan dipotong-potong terlebih dahulu. Rebus kulit manggis dengan 3 gelas air sampai ukuran berkurang 50 persen. Setelah dingin, saring hasil rebusan dan buat untuk berkumur. 

Mengatasi Diare
Kepopulerannya diFilipina buah ini biasanya digunakan oleh masyarakat Filipina untuk mengatasi berbagai gejala penyakit seperti, menurunkan suhu tubuh saat demam, mengatasi diare, sariawan, disentri, hingga gangguan saluran kencing dengan meminum rebusan daun dan kulit manggis.

Anti kanker
Kandungan xanthone yang cukup banyak dalam kulit dan buah manggis bersifat anti proliferasi danapoptosis yakni, efektif untuk menghambat pertumbuhan sekaligus menghancurkan sel-sel kanker.

Mencegah Penyakit Jantung
Buah manggis juga mengandung sejumlah mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah. Dengan demikian, buah manggis menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.

Meremajakan Kulit
Berbagai masalah kulit, termasuk penuaan dini pada kulit dapat diatasi dengan meminum rebusan kulit manggis sehingga anda awet muda. Kandungan anti oksidan di dalamnya mampu mencegah penuaan dini dan meregenerasi sel kulit.