Berikut Ini 10 Makanan Yang Sehat Untuk Tubuh Kita

Bisa Anda bayangkan, ada sebuah pilihan makanan yang lezat, bergizi dan baik untuk kesehatan Anda. Makanan yang bisa membantu Anda dalam mempertahankan berat badan yang sehat dan mengurangi risiko berkembangnya penyakit.

Informasi artikel ini memberikan rincian tentang sepuluh makanan yang dianggap paling sehat, menurut survei dan sumber di Amerika Utara dan Eropa Barat.

1. Apel


Apel merupakan sumber antioksidan yang sangat baik, yang melawan radikal bebas. Radikal bebas merusak zat yang dihasilkan dalam tubuh yang menyebabkan perubahan yang tidak diinginkan dan terlibat dalam proses penuaan dan beberapa penyakit.

Beberapa penelitian pada hewan, telah menemukan bahwa antioksidan yang ditemukan dalam apel (polifenol) dapat memperpanjang masa hidup.

Para peneliti di The Florida State University mengatakan bahwa apel adalah "buah ajaib".

Dalam studi mereka, para peneliti menemukan bahwa wanita lansia yang memulai makan apel setiap hari mengalami penurunan 23 persen dalam kadar kolesterol jahat (LDL) dan peningkatan 4% kolesterol baik (HDL) hanya dalam waktu enam months.

Apel dan pir dapat mengurangi risiko stroke sebesar 52%. Para peneliti dari Wageningen University di Belanda, menemukan bahwa mengkonsumsi buah dengan bagian dalam putih yang dapat dimakan, seperti pir dan apel, berpotensi dapat mengurangi risiko stroke sebesar 52%. Mereka melaporkan temuan mereka dalam jurnal Stroke: Journal of American Heart Association.


2. Almond


Almond kaya akan nutrisi, termasuk magnesium, vitamin E, zat besi, kalsium, serat, dan riboflavin. Sebuah tinjauan ilmiah yang diterbitkan di Nutrition Ulasan 3 menemukan bahwa almond sebagai makanan yang dapat membantu menjaga kadar kolesterol sehat.

Almond memiliki lebih banyak serat daripada pohon kacang lainnya.

Profil asam lemak dari almond, yang terdiri dari 91-94% asam lemak tak jenuh, sebagian dapat menjelaskan mengapa hal ini membantu menjaga kadar kolesterol sehat.

Nafsu makan menurun dengan mengemil almond, tidak ada peningkatan berat badan. Penelitian yang dipublikasikan dalam European Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa peserta yang makan 1,5 ons kering-panggang, almond asin yang ringan setiap hari mengalami penurunan rasa lapar dan meningkatkan diet vitamin E dan "baik" asupan lemak tanpa kenaikan berat badan.

Ulasan penelitian menunjukkan almond mengandung nutrisi yang memberikan efek kardioprotektif. Sebuah tinjauan ilmiah, diterbitkan dalam Nutrition Reviews, menunjukkan bahwa almond yang kaya nutrisi dapat mempromosikan kesehatan jantung, dan dapat membantu menjaga kadar kolesterol sehat.

Makan kacang setiap hari dapat memperpanjang hidup. Makan segenggam kacang sehari bisa membantu Anda hidup lebih lama dan menurunkan risiko Anda dari kematian akibat penyakit jantung dan kanker, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam New England Journal of Medicine.


3. Brokoli


Brokoli kaya akan serat, kalsium, kalium, folat dan fitonutrien. Fitonutrien merupakan senyawa yang mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes dan beberapa jenis kanker. Brokoli juga mengandung vitamin C, serta beta-karoten, antioksidan.

Satu porsi 100 gram tunggal brokoli dapat memberikan kepada Anda lebih dari 150 persen dari asupan harian yang direkomendasikan vitamin C, yang dalam dosis besar berpotensi dapat mempersingkat durasi flu biasa. Bahan lain, sulforaphane, yang ada dalam brokoli, juga dikatakan memiliki anti-kanker serta kualitas anti-inflamasi.


4. Blueberry


Blueberry kaya serat, antioksidan dan fitonutrien. Fitonutrien adalah bahan kimia alami yang ditemukan dalam tanaman.

Para ilmuwan di Texas Woman's University menemukan bahwa blueberry membantu dalam mengendalikan obesitas. Polifenol tanaman, yang berlimpah di blueberry, telah terbukti mengurangi perkembangan sel-sel lemak (adipogenesis), sementara mendorong pemecahan lipid dan lemak (lipolisis).

Konsumsi blueberry secara teratur dapat mengurangi risiko hipertensi (tekanan darah tinggi) sebesar 10%, karena senyawa bioaktif berry ini, anthocyanin, ilmuwan dari East Anglia University, Inggris, and Harvard University, USA dilaporkan dalam American Journal of Nutrition.

Blueberry dan stroberi dapat mengurangi risiko perempuan terkena serangan jantung. Perempuan bisa mengurangi risiko serangan jantung sebanyak 33 persen dengan mengonsumsi tiga atau lebih porsi blueberry dan stroberi per minggu. Para peneliti percaya itu karena buah ini mengandung kadar tinggi flavonoid diet yang dikenal sebagai anthocyanins.

Apakah bisa blueberry membantu mengobati penyakit Parkinson ?. Para peneliti dari Memorial University of Newfoundland di Kanada menunjukkan blueberry dapat membantu mengobati penyakit Parkinson dan gangguan neurodegenerative lainnya.


5. Ikan berminyak


Contoh ikan berminyak termasuk salmon, trout, mackerel, herring, sarden dan ikan.

Jenis ikan memiliki minyak di jaringan mereka dan sekitar usus. Fillet ramping mereka mengandung minyak, khususnya, omega-3 asam lemak 30%. Minyak ini dikenal untuk memberikan manfaat bagi jantung, serta sistem saraf.

Ikan berminyak juga dikenal untuk memberikan manfaat bagi pasien dengan kondisi inflamasi, seperti arthritis.

Ikan berminyak juga mengandung vitamin A dan D.

Para ilmuwan di UCLA's Jonsson Comprehensive Cancer Center menemukan bahwa perkembangan kanker prostat secara signifikan memperlambat ketika pasien diet rendah lemak dengan suplemen minyak ikan.

Makan ikan berminyak bisa mengurangi resiko rheumatoid arthritis. Makan satu porsi ikan berminyak setiap minggu dapat mengurangi resiko terkena rheumatoid arthritis sebesar 50%, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Annals of the Rheumatic Diseases.



6. Sayuran berdaun hijau


Penelitian telah menunjukkan bahwa asupan tinggi sayuran berdaun gelap, seperti bayam atau kubis dapat secara signifikan menurunkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.

Para peneliti di University of Leicester, Inggris, mengatakan bahwa dampak dari sayuran hijau gelap pada kesehatan manusia harus diselidiki lebih lanjut, setelah mereka mengumpulkan data dari enam penelitian. Mereka melaporkan temuan mereka di BMJ.

Bayam, misalnya, sangat kaya akan antioksidan, terutama ketika dimasak, dikukus atau sangat ringan rebus. Ini adalah sumber yang baik dari vitamin A, B6, C, E dan K, serta selenium, niacin, seng, fosfor, tembaga, asam folat, kalium, kalsium, mangan, betaine, dan besi.


7. Ubi jalar


Ubi jalar adalah makanan yang kaya serat, beta karoten, karbohidrat kompleks, vitamin C, vitamin B6, serta karoten (merah muda, yang kuning).

The Center for Science in the Public Interest, USA, membandingkan nilai gizi dari ubi jalar dengan sayuran lainnya. Ubi jalar menduduki peringkat satu.


8. Wheat germ


Wheat germ adalah bagian dari gandum yang berkecambah untuk tumbuh menjadi tanaman - embrio benih. Wheat germ tinggi di beberapa nutrisi penting, seperti vitamin E, asam folat (folat), tiamin, zinc, magnesium, fosfor, serta alkohol lemak dan asam lemak esensial.
Wheat germ juga merupakan sumber serat yang baik.


9. Alpukat


Banyak orang menghindari alpukat karena kandungan lemak yang tinggi; mereka percaya bahwa menghindari semua lemak mengarah ke kesehatan yang lebih baik dan berat badan lebih mudah untuk dikontrol, ini adalah sebuah mitos. Sekitar 75% dari kalori dalam alpukat berasal dari lemak; sebagian besar lemak tak jenuh tunggal.

Alpukat juga sangat kaya akan vitamin B, serta vitamin K dan vitamin E dan memiliki kandungan serat yang sangat tinggi dari 25% serat larut dan 75% tidak larut.

Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi alpukat secara teratur menurunkan kadar kolesterol darah.

Ekstrak alpukat saat ini sedang dipelajari di laboratorium untuk melihat apakah mereka mungkin berguna untuk mengobati diabetes atau hipertensi.

Para peneliti dari Ohio State University menemukan bahwa nutrisi yang diambil dari alpukat mampu menghentikan sel-sel kanker mulut, dan bahkan menghancurkan beberapa sel pra-kanker.


10. Oatmeal


Di Inggris dan Republik Irlandia, istilah "bubur" atau "bubur gandum" adalah istilah umum untuk sarapan sereal yang biasanya dimasak.

Minat oatmeal telah meningkat pesat selama dua puluh tahun terakhir karena manfaat kesehatan.

Penelitian telah menunjukkan bahwa jika Anda makan semangkuk oatmeal setiap hari kadar kolesterol darah Anda, terutama jika mereka terlalu tinggi, akan turun, karena sereal konten serat larut.


Oats kaya karbohidrat kompleks, serta serat yang larut dalam air, yang memperlambat pencernaan bawah dan menstabilkan kadar glukosa darah.

Oatmeal ini sangat kaya vitamin B, asam lemak omega-3, folat, dan potasium.